waveqiqi

TO BE DELICATE.

我开始怀疑是否有过平等

和颐酒店女生遇袭事件风波已起,至于如何收尾,在这个问题上实话说,我比较悲观,在一个法治社会制度没有健全、国人素质与精神日趋风化的时代,什么我都不能打包票。


我曾经经常看社会新闻,看了一段时间后安全感直线下降,果断不再继续看了,世道如此不堪,作为一个女生,我实在害怕晚上一个人出门,不敢一个人旅行,哪怕是白天也会经常紧张兮兮,是的,即便在白天,我们总能遇到不怀好意的人尾随搭讪,在拥挤的地铁总畏惧有色心的人紧贴身前身后,在加班的夜晚总畏惧打车的司机与同行的客人……而当这些已然成为生活的常态,变得麻木,也习惯出门时下意识考虑如何保护好自己并跟陌生人保持距离时,在近日看到的一部老电影中《沙漠之花》,我开始思考,千百年来,女性,是否有过平等可言?


电影《沙漠之花》本质讲述的就是非洲的割礼对女性的伤害之深,我看得惊心动魄,当在沙漠的石头上,割礼师用刀片割下三岁小女孩的生殖器官时,我几近反胃,如同评论里说,看完电影,感觉去上厕所都是痛的,我们伟大的母亲们,从割礼中走来、从裹脚中走来、从束胸中走来、从被丈夫奴役中走来,却繁衍了千千万万伟大的孩子们,我无法想象这背后到底是多大的隐忍、是背负着多么深厚愚钝的社会思想枷锁……

如同《蒙娜丽莎的微笑》电影中前卫思想的艺术系女教授大声对她们的学生喊着:

“什么叫做本来应有的责任?嫁人、相夫教子就是?!女性的自由是什么?你们这样跟古时束胸有什么区别?……”


当轰轰烈烈的女权运动发展、壮大、登上历史舞台、载入史册,作为女性的我,为曾经的她们感到自豪,而在当下,我们好像终于能够跟男性们平起平坐了。我们好像可以在公司里承担起跟男人们一样的角色,好像可以跟男人们一样抛头露面,而这,仅仅是好像。不要忘了在职场上对女性的偏见是刻骨铭心的,他们从来就没有认为女性应该出人头地,不要忘了在拥挤的地铁里,根本就没有尊重可言,不要忘了在歹徒面前女性从来就是被劫持的首选。


作为女性,我曾很骄傲身为女性,我们打扮得成为美艳的代名词,女性的躯体的艺术美无法被取代,每月必经的大姨妈也是保障身体新陈代谢的速度,而因为这副躯体,我们可能可以免去许多的劳力之苦,可能可以免去一份工作的敲门砖……


而这些好处,并没有带给我们真正的安全感不是吗?当女性开放自己的交际圈时,劫持、强奸种种事件纷沓至来,而这些很有可能下一个,就发生在自己身上,女性天生的与男性刚猛相对的阴柔,实在是一个致命的弱点,我相信造物者制造我们时怀有平等平衡之心,且不知,柔弱的兔子,就算在聪明,也逃不过血口大张的狮子。


而,我真切的怀疑,从古至今,不管是割礼、裹脚、还是至今频繁性骚扰,我们是否真正获得了尊严,是否真正有过平等?


毕竟,我们还是这么隐忍、且无助。


除了学会防身,我们无处声张。


写于2016.4.6  23:37

评论

© waveqiqi | Powered by LOFTER